Schlaue FĂŒchse 🩊

Im letzten Kindergartenjahr bieten wir fĂŒr unsere "Schlauen FĂŒchse" ein spezielles Vorschulprogramm an.

GruppenĂŒbergreifend finden Angebote statt, durch die die Kinder auf das Zurechtfinden in der Schule vorbereitet werden. Dabei wird trainiert, sich in einer Gruppe gleichaltriger zurechtzufinden.

Die Förderung zur SchulfĂ€higkeit beginnt unter der BerĂŒcksichtigung des individuellen Entwicklungsstandes mit dem ersten Kindergartentag.  Der Entwicklungsstand des Kindes wird  regelmĂ€ĂŸig dokumentiert und  besprochen.

Kinder nicht nur betreuen, sondern sie auf die Schule und das Leben vorzubereiten ist unsere Aufgabe. Dies geschieht durch die Förderung von FÀhigkeiten, die Vermittlung von Wissen und die StÀrkung des Selbstbewusstseins und der sozialen Kompetenzen.

In enger Zusammenarbeit mit der St. Luzia Grundschule Walbeck, gibt es verschiedene Möglichkeiten des Kennenlernens und Austausches mit der Schule.

Unsere Ansprechpartnerin Janna Derkx, begleitet die Kinder sowohl in der Zeit als Vorschulkind, als auch im ersten Jahr der Grundschule. Somit gibt es eine feste Bezugsperson fĂŒr die Kinder.

Zudem gibt es fĂŒr die wöchentlichen schlauen Fuchs Treffen und alle Aktionen feste Ansprechpartner aus unserer Einrichtung.

Justine und Nuria, gestalten die Vorschularbeit in jedem Jahr individuell, angepasst an die BedĂŒrfnisse der Kinder. Unter BerĂŒcksichtigung des Bildungsauftrages, werden kindgerechte, altersentsprechende Angebote durchgefĂŒhrt. Damit alle Kinder mit einem "guten GefĂŒhl" in die Schule gehen können.

Fotos von den Schlauen Fuchs Aktionen finden sie in unserer Bildergalerie.

Unsere kooperativen Angebote:

Liebe Eltern der schlauen FĂŒchse,

wir haben einen Terminplan fĂŒr die schlauen FĂŒchse nach den WĂŒnschen der Kinder erstellt. Dieser Plan ist ein grober Überblick fĂŒr das kommende Jahr. Einige Termine stehen noch nicht konkret fest. Diese werden wir dann möglichst frĂŒhzeitig bekannt geben. Es kann immer mal wieder vorkommen, dass Termine sich aus diversen GrĂŒnden verschieben mĂŒssen, aber Gott sei Dank sind wir ja alle flexibel ;-)

Wir freuen uns auf eine schöne, ereignisreiche und spannende Zeit mit Euch und den schlauen FĂŒchsen  Nuria & Justine

November ‘19

19.11.19

Das 1. Schuljahr kommt zu Besuch!

Janna startet mit einer Projektreihe zum Thema Gesunde ErnĂ€hrung „KrĂŒmel & Kleksi“

Dezember‘19

12.12.19

Wir besuchen die BĂŒcherei in Walbeck (Die Eltern bringen die Kinder hin und holen sie dort wieder ab)

17.12.19

9Uhr

Die Kinder besuchen das WeihnachtsmÀrchen

„Der fliegende HollĂ€nder“ in Straelen.

Januar 20

Ab Januar

Janna besucht mit den Kindern das Zahlenland 1x wöchentlich

20.01.20

9 Uhr

Verkehrserziehung mit Rainer Niersmann in der Turnhalle der St. Luzia Schule

Februar `20

04.02.20

10.30Uhr

Wir dĂŒrfen den Zahnarzt in Walbeck besuchen

05.02.20

14.10- 15.45Uhr

Einschulungsparcours in der St. Luzia Schule ( WIR BRINGEN DIE KINDER HIN; IHR HOLT DIE KINDER AN DER SCHULE AB!)

06.02.20

Der Schlaue Fuchs-Nachmittag fĂ€llt aus! (Großelternmittag)

Termin wird noch bekannt gegeben

Elternmittag Brandschutzwoche (Teilnahme ist Pflicht!)

03.02. + 05.-07.02.20

vormittags

Brandschutzwoche und Besuch der Feuerwehr am 12.2. um 9.00 Uhr

MĂ€rz ‘19

19.03.20

Der Schlaue Fuchs-Nachmittag fÀllt aus! (Team-Fortbildung)

April ‘ 19

03.04.20

9.30-11 Uhr

Wir besuchen den Flughafen in Weeze (Wer Lust und Zeit hat kann sich gerne bei uns melden)

22.04.20

14.15 Uhr

SchultĂŒtenbasteln

29.04.20

8.30-11.30 Uhr

Waldtag mit dem 1. Schuljahr und den Vorschulkindern vom Eskenspfad

Mai ‘19

vormittags

Wir gehen zum Spargelhof Allofs. Die Spargelprinzessin wird auch da sein.

06.05.20

13.30 Uhr

Wir besuchen die Polizei in Geldern. Hier brauchen wir einige Mamis oder Papis die fahren können.

07.05.-08.05.20

Endlich schlafen wir im Kindergarten

20.05.20

9 Uhr

Schulbesichtigung mit Janna

27.05.20

Gruppenfotos und Einzelfotos der Schlauen FĂŒchse mit SchultĂŒte und Schultasche

Juni ‘19

17.06.20

8.45- 10 Uhr

Schnupperstunde im Unterricht der 1. Klasse mit Janna

Treffen an der Schule, FrĂŒhstĂŒck bitte mitbringen

Juli ‘19

25.06.20

Wir haben das letzte Mal Schlaue Fuchse

26.06.20

15 Uhr

Abschlussgottesdienst der Schlauen FĂŒchse in der Evangelischen Kirche in Walbeck. Anschließend gibt es unser Sommerfest im Kindergarten.

Ansprechpartnerinnen Schlaue FĂŒchse: